Совет дня от психолога: должен ли мужчина уступать место в общественном транспорте?

Рисунок <a href="http://vsyako.livejournal.com/42257.html">Ольги Громовой</a>.

Рисунок <a href="http://vsyako.livejournal.com/42257.html">Ольги Громовой</a>.

Люди города
03 июля 2014 12:29

Автобус. К девушке-подростку подходит пожилая бабушка и говорит:

- Внученька уступи место бабушке, у бабули ножки больные.

Девочка, вынимая наушники из ушей обращается к бабуле:

- Бабушка, а вы, когда молодой были, тоже место всем уступали?

- Конечно!

- Ну, вот и нехрен было уступать, сейчас бы и ножки ваши не болели!

Лариса Гумилева, психолог.

С этой дилеммой сталкивается практически каждый – уступить место или нет, быть внимательным или ну его, кому уступать, а кто пусть стоит. Разные страны, разные культуры, разные поколения – все это не сбросишь со счетов.

Азия и восток гораздо трепетней и уважительнее относится к старшему поколению и женщине там место уступят всегда.

 А в более западных странах, эти понятия смещаются из-за эмансипации женщин.

"Я запомнила наше путешествие по Европе. Нас тогда поразило, что там никто не уступает место пожилым людям. В Вене заходит в трамвай элегантная дама - в шляпке и при брендовой сумочке, но все лицо изрезано морщинами. Дочь, разумеется, встает, но дама вместо того чтобы занять ее место демонстративно отворачивается в сторону, всем своим видом показывая, что ее это не касается. После нескольких таких немых сцен мы поняли, что пожилые люди (за исключением уж совсем-совсем старых) сами не хотят, чтобы им уступали место. Больше того - некоторые вообще воспринимают это как оскорбление. Мол, не напоминайте мне о возрасте! В Берлине и в Париже мы уже не вставали, хотя и не садились – было как-то неловко…"

На Западе пожилые люди считают оскорблением, когда им уступают место в автобусе. А как у нас?

Наши леди почтенного возраста тоже хотят как можно дольше оставаться энергичными, активными и после ухода на пенсию не спешат "в запас". Но при этом они никогда не обижаются, если молодые уступают им место в транспорте. Но кто-то из сидящих закрывает глаза и делает вид, что дремлет, кто-то с головой погружается в чтение или в телефон, кто-то сосредоточенно завязывает шнурки.

Я не хочу заниматься обвинениями и морализаторством, я просто хочу понять: мы собственно к чему ближе – к традиции востока, где старших уважают беспрекословно, или к веяниям с запада, где в человеке любого возраста ценят в первую очередь самостоятельность и независимость?
Мы, как всегда, где-то посередине. На перекрестке двух дорог. Что-то заимствуем с запада, что-то с востока. Не всегда, правда, угадываем и берем лучшее.

Мы немного в раздрае, что же правильно, как же лучше. Вот потому и тема эта и споры вокруг не стихают.

Что касается пожилых людей обоего пола, беременных женщин, мам с маленькими детьми на руках, то у нас только плохо воспитанные мужчины не поделятся своим местом. В большинстве случаев с этим все в порядке.

Потому обсудить хочется в большей степени вопрос женщин - молодых и не очень. Принято ли у нас им уступать место?

Скорее всего уже нет. Женская самостоятельность во всех вопросах сделали свое дело. Только тот мужчина, который получил хорошее воспитание или самовоспитался как джентльмен, готов вести себя соответственно. Для него неприемлемо сидеть в обществе стоящей женщины. Таких мужчин мало, эти мужчины своим галантным поведением дают фору себе подобным, выигрывают в глазах женщин однозначно.

"В одном производственном коллективе был начальник, который всегда вставал, когда сотрудница женщина заходила к нему в кабинет, и никогда не сидел при стоящей даме. Результат был потрясающий – женщины его обожали, мужчины ревновали и недолюбливали". Уверена, что в транспорте он ведет себя также.

Ну а вот абсолютно противоположный пример: "Ехала в метро. Молодая девушка увидев мой шестимесячный живот начала вставать, чтобы уступить место, на что я сказала - мне на следующей выходить. Но рядом стоящая женщина порекомендовала мне все же посидеть, девушка встала, а рядом стоящий мужик увидев, что место освободилось быстренько сел. Немая сцена. Все мы втроем в шоке. А он рухнул и опустил глаза".

Разные мужчины, разные типы поведения.

Возникает вопрос: почему одному дано сочувствие и понимание, гордость, а другому нет? Делаю вывод: причина первая - мужчина не состоялся как личность. Вторая — по привычке. Сначала его балует мама, потом жена. Третья причина — озлобленность на женщин (мать или жену). И четвертая - отсутствие культуры воспитания.

Один мой знакомый юрист ответил на этот вопрос так:

"Мужчина не должен уступать место в транспорте. Это не прописано ни одним законом. Так же мужчина не обязан хорошо пахнуть, подавать руку, открывать дверь перед женщиной или помогать ей с тяжестями. Никто не может запретить мужчине быть ху@лом".

А вот и еще один аспект – прагматизм современной жизни: в Грузии школьные экзамены проходят в виде тестов. И школьникам, в числе прочих, был задан вопрос: вы сидите в автобусе, входит пожилой человек, ваши действия? Все как один, выбрали вариант - "уступлю место". Ну что еще могли ответить грузины, пусть и совсем юные? Ответ был неверный, и всем снизили баллы. Оказывается, надо было выбрать совсем другой вариант: "я купил билет, это место гарантировано мне конституцией, а значит, уступать его я никому не должен". Вот так учат детей. И что тогда от них ожидать, какой помощи и культуры?

И какие же из всего этого можно сделать выводы? Понятно, что нужно быть внимательнее и сердобольнее самому и ждать этого от окружающих, если дождешься…

А если нет? Если ты зашел в общественный транспорт и по какой-то причине еле стоишь на ногах? Что делать?

Можно тихонько обратиться к сидящему, и попросить уступить место…

А можно поступить как хитрющая старушка, зашедшая в троллейбус:

К ней обратился сидящий парень:

- Бабуль! Извините, я доеду до центрального рынка?

- Нет!

Парень расстроенный выходит из троллейбуса.

Бабуля, кряхтя и усаживаясь на его место:

- А я доеду…

Читайте также "А вдруг война, а я уставший: солдаты не уступили место бабушке в трамвае"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях
Читай еще