Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях

Фото с сайта <a href="http://www.thatdapperchap.com/2014/10/its-in-bag.html">thatdapperchap.com</a>.

Фото с сайта <a href="http://www.thatdapperchap.com/2014/10/its-in-bag.html">thatdapperchap.com</a>.

Люди города
08 декабря 2014 10:32

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото

Первый вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ

Геннадий Зубко, 47 лет

Квота БПП

    

На момент назначения – первый замглавы Администрации Президента, в которой занимался региональной политикой и курировал глав облгосадминистраций. Политическую карьеру начал в 2006 году в должности депутата Житомирского городского совета пятого созыва. В 2012-м был избран в Верховную Раду по одному из мажоритарных округов Житомирской области. Выступал против объединения партий Фронт змін и Батьківщина, но в составе одноимённой фракции всё же остался. Выступает за проведение децентрализции власти.

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 1

Вице-премьер

Валерий Вощевский, 58 лет

Квота Радикальной партии

    

Конфуз случился в момент представления потенциального министра в Верховной Раде. В личном деле, розданном депутатам, было записано, что на Вощевского возбуждено уголовное дело “за попытку украсть госпредприятие Дорожное ремонтно-строительное управление №100”. Нестандартный подход к презентации будущих членов правительства повеселил депутатов. Глава Радикальной партии Олег Ляшко поспешил назвать это провокацией. В 2005-2006 и в 2008-2010 годах Вощевский возглавлял правление ОАО ГАК Автомобильные дороги Украины. В марте 2010-го два месяца проработал главой Укравтодора при правительстве Николая Азарова. Новый вице-премьер уже выступил за приватизацию Укрзалізниціи Укравтодора.

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 2

Вице-премьер, министр культуры

Вячеслав Кириленко, 46 лет

Квота Народного фронта

    

За время политической карьеры среди журналистов заслужил прозвище "вечно молодой и перспективный". С 1993 года — член Народного Руха, в 1995-м вошел в его президиум. Впервые избран депутатом в 1998-м. После оранжевой революции возглавил Министерство труда и социальной политики, а после отставки премьера Юлии Тимошенко пересел в кресло гуманитарного вице-премьера при Юрии Еханурове. В 2009-м пытался заниматься собственным проектом "За Украину!". Старый-новый вице-премьер активно выступает за украинизацию информационного пространства путём законодательной поддержки украинских производителей мультимедиапродукции, книгоиздательства.

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 3

Министр Кабинета Министров

Анна Онищенко, 30 лет

Квота НФ

    

До назначения возглавляла Государственную регистрационную службу. Кандидат юридических наук. В 2013 году представляла в Печерском суде Киева интересы Арсения Яценюка, который в то время возглавлял фракцию Батьківщини в ВР. Тогда суд обязал Яценюка опровергнуть информацию об организации Андреем Клюевым провокаций на митинге 18 мая 2013 года в Киеве. С марта по май 2014-го была заместителем министра юстиции под начальством однокурсника, премьера Павла Петренко.

* В обязанности министра Кабинета министров входит организационное обеспечение деятельности премьер-министра, первого вице-премьера и вице- премьер-министров, управление работой секретариата по организационному, экспертно-аналитическому, правовому, информационному обеспечению деятельности правительства, обеспечение взаимодействия секретариата Кабмина с Администрацией Президента, аппаратом Верховной Рады, центральными органами исполнительной власти, местными госадминистрациями.

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 4

Министр финансов

Наталья Яресько, 49 лет

Предложение Самопомочі, квота БПП

    

В Кабинет Министров Яресько попала с подачи мэра Львова Андрея Садового. Соучредитель и исполнительный директор компании HorizonCapitalвыросла в Чикаго в семье украинцев, которые эмигрировали в США после Второй мировой войны. Работала в отделе экономической политики госдепа США по специализации СССР. В 1992 году приехала в Киев, где возглавляла экономический отдел в посольстве США. После завершения контракта Яресько осталась в Украине. За время своего существования фонд HorizonCapitalвложил в украинские компании более $ 250 млн.

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 5

Министр экономического развития и торговли

Айварас Абромавичус, 38 лет

Квота БПП

    

Литовец по происхождению, женат на украинке, живёт в Киеве. Возглавлял украинский офис шведской инвесткомпании EastCapital. Управлял фондами East Capital Russian Fund и East Capital Eastern European Fund в размере более Є 1 млрд. Компания по состоянию на 2012 год инвестировала в Украину более 1,5 млрд грн. До переезда в Киев Абромавичус несколько лет жил в России.

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 6

Министр здравоохранения

Александр Квиташвили, 44 года

Квота БПП

    

Единственный иностранец, имеющий опыт работы в госструктурах. После окончания Тбилисского государственного университета в 1992 году получил степень магистра в США. До начала 2000-х работал консультантом в различных международных организациях в Азербайджане, Литве, Украине, Армении и Сербии. В 2008-2010 годах был министром здравоохранения Грузии. После этого возглавлял Тбилисский государственный университет им. Джавахишвили. Известен аналитическими работами в сфере реформы здравоохранения и социальной защиты.

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 7

Министр образования и науки

Сергей Квит, 49 лет

Квота БПП

    

Сохранивший пост бывший президент Киево-Могилянской академии себе в плюс может записать новый закон о высшем образовании, который ему и его команде удалось пролоббировать. Закон устанавливает университетскую автономию, повышает статус внешнего независимого оценивания. Он также начал и частично провёл эвакуацию ряда университетов с территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, на новое место. Поддерживает 12-летку в средней школе, выступает за максимальное сближение стандартов образования с европейскими.

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 8

Министр внутренних дел

Арсен Аваков, 50 лет

Квота НФ

    

Работа Авакова на посту руководителя МВД началась со скандала – в марте при задержании сотрудниками МВД погиб представитель Правого сектора Александр Музычко. С этого момента началось публичное противостояние министра и сторонников Дмитрия Яроша. К минусам Авакова также обычно относят тот факт, что виновные в гибели людей на Майдане до сих пор не наказаны. В заслугу главе МВД ставят подавление сепаратистов на начальной стадии их деятельности в Харькове. Выступил одним из инициаторов создания Национальной гвардии, и именно под крылом МВД формировались многие добровольческие батальоны. За любовь к социальным сетям его называют Facebook-министром.

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 9

Министр юстиции

Павел Петренко, 35 лет

Квота НФ

    

С действующим премьером Петренко учился на одном курсе. Заняв министерское кресло как один из активистов Евромайдана, обещал навести порядок в судебной системе и очистить её от неблагонадёжных элементов. Но принятый закон о восстановлении доверия к судебной власти в Украине особого доверия к судьям украинцам не вернул. Министр Петренко также запомнился обещаниями международных судов с Россией по вопросам собственности украинских активов. Но и на этом поприще успехов немного.

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 10

Министр обороны

Степан Полторак, 49 лет

Квота Президента

    

Бывший начальник Академии внутренних войск МВД, кандидат педагогических наук, доцент, генерал-майор. За образцовую службу награжден орденом Богдана Хмельницкого IIIстепени. С апреля 2014 года Полторак руководил Национальной гвардией, а в средине октября, после того как Валерий Гелетей ушел в отставку, стал министром обороны. По воле Президента Полторак остается на занимаемой им должности.

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 11

Министр иностранных дел

Павел Климкин, 46 лет

Квота президента

    

Министром Климкин стал в июле, после исполнения его предшественником Андреем Дещицей скандальной песенки о президенте РФ. На посту главы дипломатического ведомства провёл ряд внутренних кадровых изменений, активно отзывал послов и занимался реформой дипломатического корпуса. Владеет английским, немецким и французским языками.

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 12

Министр энергетики и угольной промышленности

Владимир Демчишин, 48 лет

Квота БПП

    

В министерское кресло перебрался с поста главы Нацкомиссии регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг. Комиссию возглавил в сентябре, несмотря на отсутствие опыта в энергетической сфере. Успел испортить отношения с Яценюком, который на одном из совещаний пообещал не только уволить Демчишина, но и привлечь его к ответственности из-за заявлений об угрозе веерных отключений электроэнергии. С 2008 года вплоть до назначения в НРРЭКУ Демчишин работал начальником отдела в компании InvestmentCapitalUkraine (ICU), которая принадлежит нынешнему руководителю Нацбанка, Валерии Гонтаревой.

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 13

Министр молодёжи и спорта

Игорь Жданов, 46 лет

Квота Батьківщини

    

На досрочные выборы в Верховную Раду пошел в списке Батькивщины под №10. Партия же и пролоббировала его на министерское кресло. За годы трудовой деятельности успел поработать в юридическом управлении Администрации президента, был помощником Леонида Кучмы, в аппарате СНБО, в 2004 году стал аналитиком избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко. Значился в политсовете партии Народный союз Наша Украина, основал и возглавил аналитический центр "Открытая политика". А вот к спорту Жданов не имеет никакого отношения.

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 14

Министр экологии и природопользования

Игорь Шевченко, 43 года

Квота Батьківщини

    

Юрист. В 2011 году основал Меритократическую партию Украины (от латинского "меритус" – достойный и греческого "кратос" – власть). Вёл переговоры о совместном участии в парламентских выборах с Анатолием Гриценко и Виталием Кличко, но союз не получился. С 2003-го Шевченко возглавляет Асоціацію правників України. Он основал её вместе с известным юристом Александром Падалко. Работал советником по вопросам привлечения иностранных инвестиций премьера Тимошенко и мэра столицы Александра Омельченко.

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 15

Министр аграрной политики и продовольствия

Алексей Павленко, 37 лет

Квота Самопомочі

    

Эксперт по инвестициям. Выпускник Киево-Могилянской академии и обладатель МВА школы бизнеса Nyenrodeв Нидерландах. До 2009 года работал исполнительным директором в концерне Фокстрот, отвечал за управление и инвестиции в Украине и Молдове. Сейчас Павленко называет себя партнером инвестиционной компании Pharus.

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 16

Министр инфраструктуры

Андрей Пивоварский, 36 лет

Квота БПП

    

До назначения министром два года занимал кресло генерального директора группы Континиум волынских бизнесменов Игоря Еремеева и Степана Ивахива. До работы на Еремеева Пивоварский возглавлял инвестиционно-банковский департамент в консалтинговой компании DragonCapital. У Пивоварского западное образование - степень магистра по международному бизнесу и финансам FletcherSchool, TuftsUniversity (США).

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 17

Министр социальной политики

Павел Розенко, 44 года

Квота БПП

    

Это назначение можно назвать едва ли не самым оправданным. На госслужбе Розенко с 24-летнего возраста. Дважды был первым замминистра соцполитики: в 2005 году при Кириленко, а в 2008-м – при Людмиле Денисовой. В 2006-2008-м руководил департаментом соцполитики Секретариата президента Виктора Ющенко. С 2010 до 2012 год был экспертом по социальным вопросам в Центре им. Разумкова. С 2012 года — депутат от УДАРа, избран замглавы Комитета по вопросам социальной политики и труда. На министерскую должность, по слухам, не стремился. Розенко дважды предлагали работу в правительстве ещё в феврале. Якобы и в этот раз возглавить министерство он согласился далеко не сразу.

Кто есть кто в новом Кабмине: имена, факты биографий, аккаунты в соцсетях фото 18

Министр информационной политики

Юрий Стець, 38 лет

Квота БПП

    

Начал работать журналистом в 25 лет – репортёром в Черновицкой областной Гостелерадиокомпании. В политику попал в ноябре 2007-го по списку Народного союза Наша Украина. В этом же году стал членом наблюдательного совета 5 Канала. Возглавлял комитет ВР по свободе слова и информации, в 2012-м прошел в ВР по списку Батьківщини. Известен близкими отношениями с Порошенко – в 2013 году жена главы государства стала крёстной матерью дочери новоиспеченного министра.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях
Читай еще