Что делать, если вы хотите сдать квартиру?

Фото с сайта <a href="http://awesome-design.com/stati/ob-interesnom/sovety-pri-pereezde.html">awesome-design.com</a>.

Фото с сайта <a href="http://awesome-design.com/stati/ob-interesnom/sovety-pri-pereezde.html">awesome-design.com</a>.

Транспорт и инфраструктура
29 октября 2013 11:30
Автор: Юлия Вилейская

Дружить с риелтором или сдавать самому?

Удобнее и безопаснее для нервной системы работать с одним агентом (риелтором), который будет консультировать и искать клиентов. Платить ему не придется - в нашей стране это делают квартиросъемщики. Но если вы выставляете информацию в интернете или СМИ самостоятельно, будьте готовы к тому, что трезвонить вам будут по сто раз на день. Причем, не важно, владелец вы или квартиросъемщик.

Из жизни: одна моя студенческая подружка, назовем ее Таня, после окончания универсиитета должна была съехать из общежития. Работать она только начала, тысяча гривен были для нее гигантской суммой, а за две она бы вообще удавилась. Поэтому Таня с соседкой решили искать квартиру, так сказать, своими силами: покупали газеты, мониторили сайты, сами оставляли объявления.

В итоге им удалось пообщаться с извращенцем, который предлагал им платить за квартиру натурой (по очереди), странной женщиной, которая на вопрос о ремонте истерично завопила: "Ах, вам евроремонт подавай?!", и еще с десятком странных людей. Толкового предложения так и не попалось - может, просто не повезло. Ко всему, эти разговоры приходилось вести в рабочее время, что, мягко говоря, не очень радовала начальство.

Если же вы - счастлиый владелец квартиры, то вам тоже придется несладко - жилье-то нужно всем желающим показывать, а эту обязанность обычно берет на себя риэлтор.

Мораль сей басни такова: тот, кто пытается усидеть на двух стульях, упадет в щель и ударится копчиком. Образно, конечно.

Что нужно помнить тем, кто сдает и тем, кто снимает

Владельцу квартиры нужно знать, что по закону в аренду можно сдавать только приватизированное жилье и только с согласия всех собственников. Сдавать не приватизированную жилплощадь не только незаконно, но и опасно - не очень чистоплотные арендаторы могут подсуетиться и присвоить себе ваши квадратные метры.

Рискуют и съемщики жилья. Помните, что при заключении сделки вам нужно взять письменное согласие всех лиц старше 14 лет, прописанных в квартире. 

Если объяснять жизненно: квартиру вам сдал симпатичный парень Василий, и вас все устраивало, пока в октябре на пороге не появилась его бабушка. И тут-то выяснилось, что Василий забыл вас предупредить: бабушка живет на даче только с мая по октябрь, а зимовать предпочитает в том своем жилище, где туалет не на улице. Но это, боже мой, такие мелочи - как молодоженам может помешать эта милая старушка?

Незаменимых вещей нет

Если с приватизацией все в порядке, и вы основательно решили все-таки сдать свои квадратные метры, для начала поймите, за что будут платить арендатор.

Он отдает свои кровные за пользование вашим имуществом,  так что не относитесь слишком болезненно к износу квартиры - он всегда имеет место. При этом статья 815 Гражданского Кодекса Украины  предусматривает, что арендатор обязан использовать жилье лишь для проживания в нем, а также обеспечивать сохранность жилья и поддерживать его в надлежащем состоянии. 

Скажем, если жилец сломал новую стиральную машинку или диван, то хозяин вполне может потребовать возмещения ущерба.

При этом любая самодеятельность арендатора в вашей квартире - это незаконно. Статья 815 Гражданского кодекса Украины гласит, что временный жилец может перестраивать, ремонтировать и вообще как-то видоизменять квартиру только с согласия хозяина, причем все это должно быть оформлено документально.

Что делать, если вы хотите сдать квартиру? фото

Хозяин квартиры может быть со странностями: например, маньяком чистоты, как моя пожилая соседка. Фото: natalia-cherdak.ru

Из жизни: у моей соседки - интеллигентной пенсионерки Иды Павловны - в одном подъезде две квартиры: одну она сдает, а во второй живет сама. Квартиросъемщики у этой дамы меняются чаще, чем блузки.

Дело в том, что Ида Павловна скряга и маньяк чистоты. Нет, у ее арендаторов был бы шанс, живи она хотя бы в другом районе, но увы - она рядом и беспрестанно бдит. Эту даму не устраивает, что Вадик своей попой сделал ямку в ее диване 83-го года выпуска, а Люся чем-то брызнула на обои, так что там теперь пятно размером с горошину, а Костя был еще та свинья, потому что не ставил свои ботинки носок к носку - как он вообще смел?!

Я уже давно хочу, но стесняюсь предложить Иде Павловне сделать из своей квартиры музей советского быта. И водить туда экскурсии - только чтобы руками экспонаты не торгали.

Финансовые и межличностные отношения: по-человечески, но официально

Даже самые честные глаза, искренние обещания и улыбки квратиросъемщмков способны обмануть. Сдавая квартиру, специалисты рекомендуют брать залоговую сумму, которая, как правило, составляет сумму месячной аренды квартиры и возвращается при выезде арендатора или служит компенсацией при нанесении вреда имуществу.

Стоит отметить, что при заключении договора следует подробно в нем указать сумму и порядок возврата залоговой денежной суммы или в обеспечение чего она вносится (в случае задолженности или компенсации возможного вреда имуществу). И никогда не договаривайтесь об оплате постфактум: только предоплата, только хардкор!

Без бумажки ты - букашка

Ведите дела четко и без эмоций, заключайте договор аренды. Без правильно составленной бумажки все ваше соглашения - это бздык, если что случится - вообще не сможете доказать, что арендаторы ступали на порог вашей квартиры.

Теперь конкретика. Что должно быть в документе: 

1. Предмет сдачи (жилое или нежилое помещение, его площадь, адрес и другие детали, указанные в техпаспорте или документе на собственность жилья);

2. Цена (сколько нужно платить за квартиру, сроки оплаты и другое);

3. Ответственность сторон (что будет, если не заплатить аренду вовремя и другое);

4. Права и обязанности сторон;

5. Срок действия договора.

Вообще говоря, в этом документе могут быть отображены все моменты, которые вас волнуют - например, вы не желаете, чтобы чей-то милый котейка ежедневно по сантиметру уничтожал ваш диван. Поэтому и указываете: как хозяин, животных заводить запрещаю. В том числе и тараканов.

Кроме того, к договору должно прилагаться описание имущества, чтобы потом, когда жильцы будут съезжать, не возникало вопросов.

Из жизни: когда-то лично я с подругой снимала квартиру, которая до этого была у хозяина офисом. По интерьеру догадаться было не так уж трудно: светлые стены, жалюзи, офисный стол с телефоном и так далее. 

Однажды у нас на пороге возникла секретарша и сообщила, что ей поручили забрать в новый офис тумбочку на колесиках. Мы без вопросов отдали - она была, если честно, уродская. Зато потом, когда мы съезжали, хозяин квартиры стал спрашивать, где тумба, и мы ему правдиво описали ситуацию. Он не поверил: "Да что вы рассказываете, я такого ей не поручал. Зачем она ей?".

На этот вопрос мы, конечно, ответить не смогли, но мужик был не жадный - тумбочку простил. Вот только меня по сей день мучает вопрос: эта стерва ее что, домой к себе стибрила?

Особое внимание следует уделить вопросу разрыва договора аренды.

– Бывает, что человек переезжает на новую квартиру, делает там ремонт за свои деньги, а через несколько месяцев ему говорят, чтобы он уезжал оттуда, – пояснил юрист Людвик Мирзоян.

Если такая строчка не указана в договоре, то это по умолчанию означает, что документ можно разрывать только по согласованию сторон. Однако в некоторых документах указано, что арендодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор, и тогда съемщику не избежать проблем.

Если срок не установлен, то договор считается заключенным на пять лет. Не позднее, чем за три месяца до истечения срока договора аренды, арендодатель может предложить арендатору заключить новый договор или предупредить арендатора об отказе от заключения такового. Если  арендодатель не предупредил арендатора, а арендатор не освободил помещение, договор считается заключенным на тех же условиях и на тот же срок.

Может ли хозяин наведываться в сданную квартиру?

Если этот вопрос не оговорен в договоре, то хозяин вправе ходить туда хоть каждый день. Но в случае конфликта, квартиросъемщик может обвинить хозяина в пропаже личных вещей. Поэтому хотя бы из этических соображений важно помнить, что на период действия договора хозяину лучше не соваться на территорию арендатора часто и без предупреждения - достаточно 1 раз в месяц приходить, чтобы забрать деньги и посмотреть на состояние квартиры. 

Но, скажем, при чрезвычайной ситуации (течет, горит, пенится) хозяин может зайти в квартиру и при отсутствии в ней арендаторов.

Что делать, если вы хотите сдать квартиру? фото 1

Дедуля-одуванчик тоже может оказаться не подарком. Фото: kot-rediskin.blogspot.com

Из жизни: мои знакомые - молодая пара - по смешной цене и без договора сняли квартиру у дедушки лет 80. Жил этот товарищ у гражданской жены, а свою однушку воспринимал как способ получить прибавку к пенсии.

Дед был, конечно, божий одуванчик, но тюфтяй редкий: подруга жизни его прессовала, строила и пилила, даже пенсию забирала чуть ли не всю до копейки. В общем, ему, видимо, очень хотелось удрать от нее хоть на время, и он предпочитал дни проводить... в своей квартире. 

То, что там живут арендаторы, его не смущало: он создавал видимость мелкого ремонта, который делается для их же удобства. Мог и заявить, что остается ночевать - ехать далеко, а он ведь уже старенький.

Ребята протянули так месяца три, а потом съехали. Просто этот милый дедушка как-то не очень гармонично вписывался в картину романтической идилии.

Что делать, если жильцы буянят

Даже самый милый и интеллигентный арендатор может “пошуметь”, и, как назло, всегда найдется бабушка-соседка, которая обязательно пожалуется. Если же хозяин не “успокоил” своих арендаторов, соседям остается только одно – вызвать милицию. Но до этого чаще всего не доходит, все мы люди и можно договориться, ведь с соседями лучше дружить.

Я сдаю квартиру, нужно ли платить налоги?

Да, нужно, и об этом говорит статья 170 Налогового кодекса Украины.

Предоставление в аренду недвижимости, находящейся в собственности, может осуществляться как частным предпринимателем, так и без регистрации как физического лица. Арендодатель обязан самостоятельно уплачивать налог в бюджет на протяжении 40 календарных дней, после последнего дня отчетного квартала. Налог на аренду недвижимости предусмотрен по ставке 15% от суммы арендной платы.

По словам юриста Людвика Мирзояна, неуплата будет расцениваться как уклонение. Арендодателю грозит штраф либо же уголовная статья (если речь идет о десятках тысяч гривен). Сумма наказаний зависит от каждого конкретного случая. Правда, это еще нужно доказать.

– Если, к примеру, человек сдал квартиру за деньги – то это один момент, однако может быть, он отдал свое жилье знакомому просто, чтобы его друг пожил там и проследил за квартирой, тогда это уже другой вопрос, – отметил правовед.

Все тонкости сдачи и аренды регулируются Гражданским (глава "Аренда (найм) жилья") и Налоговым кодексами.

Чаще всего, налоговая инспекция приходит на проверку, если к ним поступила жалоба, мол, "ту и ту квартиру сдают, а налоги не платят".

Соблюдая эти несложные правила и законы, можно избежать рисков и неприятностей. Главное - ничего не бояться и читать Vgorode.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях
Читай еще