Площадь Клиши | Place de Clichy

Площадь Клиши | Place de Clichy
Город:
Париж
Адрес:
Place de Clichy,Paris Франция
Что рядом:
300м 500м 1000м
ОПИСАНИЕ

Находится площадь Клиши (place de Clichy) в IX муниципальном округе Парижа, с южной стороны подножия холма Монмартр. Расположение площади можно посмотреть по карте. Не стоит путать ее с одноименным бульваром, который находится неподалеку от описываемой площади. Бульвар Клиши также славится своими эротическими увеселительными заведениями, барами и театрами.

Площадь известна также находящимся неподалеку кабаре Красной мельницы – Мулен-Руж. В этот район Парижа постоянно стекаются толпы туристов. И площадь, и бульвар Клиши всю ночь напролет горят яркими огнями сотен вывесок, зазывающих ночных гостей в гостеприимные стены кабачков и варьете.

Веселую площадь Клиши в Париже нетрудно узнать по возвышающемуся в центре нее памятнику. Даже не многие парижане знают, что это за монумент. Но в Париже так много всякого рода архитектурных шедевров, что упомнить все действительно непросто. На площади Клиши памятник был поставлен после того, как в 1813 году в город вошли казаки. Он и был возведен “В память жертв казацкого нашествия”.

Еще один момент, повлиявший на известность площади, – расположение печально известной долговой тюрьмы Клиши. По законам прошлых веков аристократов, пустивших свое состояние в богатом соблазнами Париже по ветру, садили в долговые тюрьмы. Это был один из самых позорных моментов в их жизни. На разорившихся богатеев их бывшие “друзья”, с которыми те спускали свои денежки в ресторанах и варьете, указывали пальцами.

Когда 30 марта армии 6-й коалиции пошли на штурм Парижа, маршал Монсей сосредоточил имевшиеся в его распоряжении силы у заставы Клиши. Здесь по его приказу были возведены баррикады, близлежащие высоты заняли стрелки, а на площади Звезды расположилась артиллерия. Свой штаб маршал разместил в ресторанчике "У папаши Латюилля". Художник Верне запечатлел маршала на своем полотне во время обороны Парижа: старый Монсей верхом на любимом испанском скакуне по кличке "Росселер" отдает распоряжения. Его силы крайне ограничены и не столь боеспособны: 2-й легион Национальной гвардии, состоявший в основном из людей пожилого возраста; воспитанники Политехнической школы и небольшое количество солдат из депо различных гвардейских частей (многие из них раненые). Во главе этого разношерстного войска Монсей весь день отражает атаки закаленной в боях союзной пехоты и кавалерии. К этому времени многие позиции вокруг Парижа были оставлены регулярными войсками, но у заставы Клиши враг не продвинулся ни на шаг. Этот подвиг старого воина и его ополченцев навсегда остался в памяти парижан. Там, где раньше располагалась застава Клиши и где Монсей стойко отражал все атаки противника, парижане воздвигли памятник, увековечивший подвиг своих соотечественников в далеком 1814 году.

ИСТОЧНИК

Округ